ag视讯客服|官网
“你不知道的丝路”——影像互动展上海汽车博物馆开幕
(2019-03-19)
2019年3月18日,“你不知道的丝路”——影像互动展于上海汽车博物馆盛大开幕。该展览由中国文化管理协会主办,上海市嘉定区委宣传部和上海汽车博物馆联合主办,新华网整体运营。此次展览基于新华社丰富的图片资源,以及2014年至2018年连续五年“一带一路”主题大型跨国文化交流活动积累的影像资料,以图片为主,视频为辅,引入多种互动体验多媒体手段,为广大公众搭建一个形象了解“一带一路”的文化教育平台。

 image002.jpg

“你不知道的丝路”——影像互动展


丝路古道可以说是现代公路的精神路基。2000多年前,张骞率领使团出使西域,跨越千山万水,开辟“丝绸之路”。汽车的发明与发展的一百年间来,大大加速了人类前进的步伐。自2014年起,“丝路项目”考察队用“现代车轮”,沿着古代丝路上前人的脚步,横跨亚欧大陆,致敬历史,记录今天。5年来,考察队已探访近30个国家,近10万公里,以大地为纸,车辙为笔,谱写了时代新传奇。“你不知道的丝路”——影像互动展,正是在“一带一路”大型跨国文化交流活动的基础上,以车轮为印记,记录了丝路沿途的地貌风情与人文故事。

image004.jpg

展览现场


此次展览主要分为静态展区和互动体验功能区,带领观众以全新的方式理解与感受丝绸之路的重要历史与文化意义。位于博物馆一层展厅的互动体验区设置微景观、油墨互动、实车、实拍视频展示及创意新闻专题片展示五个板块。其中,“静观丝路”的微景观展示区域,通过图片、微景观与车模的结合,以丝路历史上具有重要节点意义的城市来回顾丝绸之路的文化、历史及景色,可谓一段浓缩的丝路历史。
 

image006.jpg

位于二层的静态展示区展出了近200余幅丝路沿途的影像作品。通过“美美与共”、“约会吧丝路”、“诗和远方”、“我的丝路”、“丝路童心”以及“丝路桥头堡”共6个主题版块,记录了丝路沿途的灿烂文明、壮美景色和人文风情。
 
image008.png

约会吧丝路”版块图说:70年间,一代代敦煌文物保护研究人员坚持不懈地为洞窟内壁画进行“体检”和 “诊疗”。目前已通过科学手段使280多个病害石窟内的5000多平方米的病害壁画成功得到修复,焕彩重生。摄影:陈斌
 
image010.png

“诗和远方”版块图说:甘肃敦煌鸣沙山月牙泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。 摄影:焦旭锋

 
image012.jpg

“丝路桥头堡”版块图说:2018年3月24日,“悠然见菊园”——驻沪领事代表及外国友人嘉定文化体验活动在嘉定举办。图片来源:上海市嘉定区委宣传部


汽车以及汽车文化,作为中西方工业文明之间的交流与承载,正是丝绸之路所代表的中西交流的最好展现。这种承前启后、传播中西文化的使命,亦是上海汽车博物馆的责任之所在。开幕仪式上,上海汽车博物馆执行馆长刘涛先生也表达了举办此次展览的初衷与想法:“上海服务国家’一带一路’的政策的桥头堡作用正日益明显,嘉定作为推进上海科创中心建设的重要承载区,正在加速向世界级汽车产业中心迈进。上海汽车博物馆立足嘉定,助力汽车文化的外延建设与交流。我们希望通过本次展览合作,成为博物馆媒介融合表现形式方面全新的探索和尝试,更深层次地挖掘汽车的历史价值与文化内涵,进一步向公众推广丝路文化。”


作为国内首家专业的汽车博物馆,上海汽车博物馆自2007年开馆以来一直致力于汽车文化的推广与传播。在百余辆经典藏车和专业研究的基础上,积极开展各类主题展览和跨界活动,不仅基于藏车本身,更包括交通工具给每个时代带来的生活变化与精神印记。经过12年的耕耘,如今,上海汽车博物馆已成为国内汽车文化的重要地标之一。此外,博物馆还积极从事汽车文化相关的研究工作,陆续推出《海派车话》、《上海出租车》、《骋客》系列杂志丛书等出版物,帮助广大公众进一步了解汽车文化与移动生活方式。
 
image014.jpg

上海汽车博物馆文化出版物


“你不知道的丝路”——影像互动展将一直持续至4月14日,感兴趣的朋友可以尽早前去感受这段丝路历史与汽车文化结合的美妙旅程。


ag视讯平台|官方信息


展览时间:2019年3月19日-4月14日 9:30-16:30(每周一闭馆)
展览地点:上海汽车博物馆
上海安亭博园路7565号


关于上海汽车博物馆
上海汽车博物馆是国内首家专业的汽车主题博物馆,于2007年开始向公众开放。博物馆坐落于上海嘉定安亭,外依景色优美的汽车博览公园。展馆建筑面积2.8万平方米,展区面积逾1万平方米,内设一楼历史馆、二楼珍藏馆、三楼探索馆以及四楼临展馆等区域,收藏上百辆珍贵的古董车及丰富的辅助展品,向观众讲述着汽车百年发展中的精彩故事。上海汽车博物馆还推出古董车乘游等项目,让游客近距离接触古董车,体验古董车的移动魅力。更多信息,可登陆:http://www.shautomuseum.gov.cn/